sábado, 6 de junho de 2009
sexta-feira, 5 de junho de 2009
Obrigada por tudo
O nosso blogue foi criado no dia 5 de Janeiro e como tal achamos por bem terminá-lo no dia 5 de Junho. Estes cinco meses de existência do blogue deixam-nos muitas lembranças, aprendizagens e, certamente, muitas saudades.
As nossas aulas terminaram hoje e, como tal, damos por encerrado, oficialmente, o nosso blogue, contudo, visto que adoramos o nosso projecto continuaremos, uma vez por outra, a publicar alguns artigos, mas sem aquela manutenção diária.
Esperamos que tenham gostado do nosso blogue tanto como nós.
Por fim, deixamos aqui, como despedida, umas fotos nossas no nosso Baile de Finalistas….
Obrigada por tudo,
Cláudia Fernandes
Raquel Araújo
Para esta semana. . .
- Escola de Ballet de Ponte da Barca, Teatro Diogo Bernardes, 21h304
Dia 8:
- Feira Quinzenal de Ponte de Lima
Dia 9:
- Cinema: "A fuga das galinhas", Biblioteca Municipal, 15h00
Dia 10:
- Banda de Música de Estorãos, Ruas da Vila, 15h00
- Bandinha do Castelo, Ruas da Vila, das 16h00 às 19h00
- Vaca das Cordas, 18h30
- Concerto Orquestra Alta-Frequência, 22h00
Dia 11:
- Banda de Música de Ponte de Lima, 16h00
- Concerto e procissão do Corpo de Deus, 17h00
quinta-feira, 4 de junho de 2009
Lenda de D.Sapo
Pela margem esquerda do rio Lima...
1. Capela de São João
2. Chafariz no Largo de Camões
3. Torre de São Paulo e Troço da Muralha
4. Igreja da Misericórdia
5. Igreja Matriz
6. Torre da Cadeia e Troço da Muralha
7. Capela da Senhora da Penha de França
8. Oratório do Sr. do Pessegueiro
quarta-feira, 3 de junho de 2009
Plantas medicinais
Em Ponte de Lima não foi diferente.
Os conhecimentos de remédios vegetais costumavam passar de geração em geração, mas, actualmente, a maioria de nós perdeu o contacto com a tradição vegetal.
Por isso, eis algumas plantas que se podem encontrar facilmente e as suas aplicações:

Em chá, tintura ou ainda inalando o vapor do chá, esta planta, entre outras coisas, melhora o sistema digestivo, relaxa, diminui os efeitos das irritações nasais, acalmando os sintomas da febre dos fenos ou da rinite alérgica.

A cidreira ajuda a digestão e o relaxamento e é boa para tubos digestivos sensíveis. É muito usada para intestinos irritáveis, indigestão nervosa, ansiedade e depressão. Bebê-la em chá também ajuda a aclarar as ideias, pelo que é útil quando se estuda. É uma boa bebida ao deitar, promovendo o relaxamento e um sono tranquilo.

Possui propriedades anti-sépticas e pode usar-se em compressas sobre feridas de cicatrização lenta ou como gargejo ou exilir para infecções da boca ou garganta. Diz-se também que escurece o cabelo grizalho se usada para enxaguar.
É recomendada contra a debilidade e confusão e tem sido associada contra a longevidade.

O óleo do hipericão (Hipericum Perforatum) é usado externamente para tratar queimaduras, nevralgias e inflamações.
Tradicionalmente, o hipericão era considerado um protector mágico e um remédio para a melancolia; actualmente é conhecido devido à sua acção anti-depressiva.

É ligeiramente estimulante e um remédio a longo prazo para o esgotamento nervoso, levantando o ânimo enquanto melhora a adaptabilidade. A aveia é uma boa fonte de fibra, o que ajuda a baixar os níveis de colesterol.

O seu óleo essencial é usado externamente para relaxar e curar deidas e queimaduras. Ingerida num chá ou tintura a alfazema diminui a flatulência, a irritação, indigestão e potenciais enxaquecas.

Com uma acção relaxante e anti-depressiva geral, o alecrim é adequado a vários problemas associados à circulação deficiente. É bom para dores de cabeça das constipações, esquecimento, calvície prematura. No útero e no intestino, alivia os espasmos devido à má circulação.
http://apmedicinalternativa.files.wordpress.com/2009/05/camomila.jpg
http://media.photobucket.com/image/Hiperic%2525C3%2525A3o%20medicinal/gomesmam/neturalmente/DSCF2668.jpg
http://personales.ya.com/botanical/Hypericum_perforatum.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/92/Rosemary_bush.jpg/800px-Rosemary_bush.jpg
http://www.chirinka.com/catalog/images/Linden%20-tilia%20europaea.jpg
http://www.dicasdejardinagem.com.br/ntc/fotos/erva-cidreira.jpg
http://www.missouriplants.com/Whiteopp/Viburnum_opulus_plant.jpg
http://www.portaldojardim.com/artigos/plantas_saberes/salva020408/abertura.jpg]
terça-feira, 2 de junho de 2009
Entrevista a uma pessoa limiana...
Idade: 33
1. Vive em Ponte de Lima?
Sim
2. O que mais gosta em Ponte de Lima?
Do meio rural em que vivo.
3. O que menos gosta em Ponte de Lima?
Da falta de industrialização.
4. O que faria para melhorar Ponte de Lima?
Mais rigor na construção rural e preservação das áreas ambientais do mesmo meio. Na zona urbana certificar áreas para a zona industrial com acessos ao meio rural. Preservar e criar meios económicos para os pequenos produtores de produtos regionais (mel, queijos, etc…), o mesmo para o artesanato.
segunda-feira, 1 de junho de 2009
Feiras Novas
As Feiras Novas passaram a realizar-se no terceiro fim-de-semana de Setembro, o sábado, domingo e segunda-feira, por acordo celebrado entre a Câmara Municipal e o então Grémio do Comércio de Ponte de Lima. (…)
“Pode dizer-se que, com as Feiras Novas de Ponte de Lima, termina o ciclo de Romarias do Alto Minho, nesta sedutora Vila, pérola do Minho, terra de Diogo Bernardes e António Feijó, que no lendário Lima e nessa Ribeira de encantos “terra mais linda não encontrei.” (…)
São as tradicionais Feiras Novas com especial destaque para a tradicional Feira das Trocas. Na sexta à noite temos serenata no escadório das Pereira. No sábado o Cortejo Etnográfico e Artesanal – interessante desfile das gentes da Ribeira Lima, numa demonstração das suas inúmeras actividades e no qual se irão representar todas as freguesias do concelho. No Domingo temos o Cortejo Histórico, formado por quadros alusivos à Historia de Ponte de Lima, o Festival Folclórico que não pode faltar e o típico Fogo do Meio, para terminar no dia 17, segunda – feira, com a Majestosa Procissão de N.ª Sr.ª das Dores.”
Para aproveitar bem as noites das Feiras Novas recomendo o escadório das Pereiras, a Expolima e a Rampinha (por esta mesma ordem), espaços cheios de música e diversão, onde se pode dançar até cair.
“Mas as Feiras Novas são mais que romaria: são festa, feira, estúrdia e arraial.”


[Foto retirada de http://farm2.static.flickr.com/1373/694781468_2e097eeb88.jpg?v=0]
O que anda na boca do povo...
Vaca das cordas
Nos tempos da primitiva Vila, a Igreja da Matriz era um templo pagão dedicado a uma deusa, que era adorada sob a forma de vaca. No entanto, os cristãos fizeram deles esta vila e converteram a Igreja num templo cristão.
Tiraram do nicho a imagem da deusa vaca, prenderam-na com cordas, com ela deram três voltas à Igreja e depois arrastaram-na pelas ruas da Vila, para grande satisfação de todos os habitantes.
Daqui resulta o tradicional costume da “Vaca das Cordas”, apesar de, actualmente, na prática se realizar com um touro.
A Vaca das Cordas sai da casa do Conde de Aurora, segue para a Alameda de S. João e sobe a calçada do Passeio 25 de Abril. A praxe obrigatória decorre no adro da Igreja da Matriz e consiste nas três voltas à Igreja pelo animal bravio.
Associado à Vaca das Cordas está a brincadeira, trambolhões, correrias, sustos, nódoas negras, tropelia e algazarra.
Esta tradição já foi referida, por Miguel Roque dos Reys Lemos, como “um espectáculo burlesco e brutal…todavia muito apreciado pelos limarenses, que o mantinham e respeitavam como usança venerada e divertimento público gratuito, de que se não queriam privados’’.
Concluindo, se tiveres oportunidade, não deixes de vir à grande festa da Vaca das Cordas, no dia 10 de Junho. O programa é o seguinte:
15:00h - Entrada do Grupo Zés P'reiras e da Bandinha do Castelo que percorrerão as ruas da Vila.
18:30h - Largada da Tradicional Corrida da Vaca das Cordas.
22:00h - Aninamação no largo de Camões, abrilhantada pelo Grupo Musical "Alta Frequência" de Chaves.
E a festa e a animação continuam pela noite fora.....
domingo, 31 de maio de 2009
Sabores. . .
Sopa de ervilhas e hortelã
INGREDIENTES:
- 2 dl de Natas para Culinária Parmalat
- 3 chávenas e 1/2 de chá de ervilhas congeladas
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 3 chávenas e 1/2 de chá de caldo de galinha
- 1 batata grande cortada aos cubos
- 3 colheres de sopa de salsa picada
- 3 colheres de sopa de folhas de hortelã picadas
- 1 chávena de chá de água
- 1 colher de chá de pimenta do reino
COMO PREPARAR:
1º Derreta a manteiga num tacho em lume médio.
2º Refogue a cebola 3 minutos, até estarem tenras.
3º Adicione o caldo de galinha e as batatas.
4º Deixe ferver.
5º Coza em lume brando.
6º Deixe ferver durante 10 minutos, até as batatas estarem cozidas.
7º Adicione as ervilhas.
8º Coza em lume brando, até as ervilhas estarem tenras.
9º Adicione a salsa e a hortelã e mexa.
10º Bata a sopa com a varinha até obter um puré.
11º Coloque a sopa novamente no tacho.
12º Adicione a água e mexa.
13º Tempere com a pimenta.
14º Coza em lume médio durante 3 minutos.
15º Bata as Natas para culinária Parmalat até estas ficarem espessas.
16º Sirva a sopa enfeitada com o chantilly e decorada com folhas de hortelã.
Frango com coentros
INGREDIENTES:
- 1 Frango com cerca de 1 Kg
- 2 Cebolas médias
- 1 Limão
- 1 Malagueta
- 1 Colher (de sopa)de margarina
- 1 Copo de vinho branco maduro
- 3 Dentes de alho
- 1 bom ramo de coentros
- Óleo para fritar
- Farinha de trigo q.b.
- Sal
COMO PREPARAR:
1º Limpe o frango, lave-o, retire-lhe a pele e as maiores gorduras.
2º Corte-os depois em quatro partes.
3º Tempere toda a carne com sal, sumo de limão, cebolas às rodelas muito finas, alhos triturados e malagueta.
4º Deixe tomar gosto durante 2 horas, dentro de um tacho de barro.
5º Ponha o frango ao lume, juntamente com a margarina e o ramo de coentros.
6º Regue com o vinho branco e deixe estufar lentamente, durante 15 minutos.
7º Retire os pedaços de frango do molho, passe-os por farinha de trigo e frite-os em óleo bem quente.
8º Triture o molho e adicione uma colher de coentros picados.
9º Leve ao lume durante 1 minuto e rectifique o sal.
10º Sirva o frango frito com o molho por cima.
11º Acompanhe com batatinhas salteadas e salada.
Abacaxi recheado
INGREDIENTES:
- 1 abacaxi
- 2,5 dl de leite
- 60 grs. de açúcar
- 4 gemas
- 30 grs. de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de maizena
- 1/2 colher de chá de essência de baunilha
- 3/4 de chávena de chá de coco ralado tostado
Para o merengue:
- 180 grs. de açúcar
- 4 claras
Para a cobertura:
- chocolate derretido q.b.
- geleia de damasco q.b.
COMO PREPARAR:
1º Bata bem o açúcar com as gemas.
2º Junte a farinha e a maizena envolvendo bem.
3º Leve o leite numa caçarola ao lume a ferver.
4º Adicione 1/2 chávena de leite quente batendo bem.
5º Junte esta mistura ao leite restante da caçarola e leve ao lume mexendo sempre até engrossar um pouco.
6º Junte a baunilha mexa e passe o creme para uma taça.
7º Cubra o creme com película aderente e deixe arrefecer.
8º Corte uma fatia do abacaxi no sentido do comprimento.
9º Retire a polpa com cuidado para não furar a casca, não utilize a parte dura, pique o abacaxi, escorra e acrescente ao creme frio, juntamente com o coco ralado tostado.
10º Coloque esta mistura dentro do abacaxi.
11º Bata as claras em castelo, junte aos pouco o açúcar batendo sem parar até que o suspiro fique firme e brilhante.
12º Espalhe uma camada de suspiro sobre o creme, fechando bem as bordas e com o saco de pasteleiro faça suspirinhos.
13º Leve ao forno aquecido (200ºC) até que aloure ligeiramente.
14º Deixe arrefecer um pouco, derreta a geleia de damasco e pincele sobre o merengue.
15º Derreta o chocolate e com um saco faça pontas de chocolate nos picos dos suspirinhos.