sábado, 6 de junho de 2009

sexta-feira, 5 de junho de 2009

Obrigada por tudo


Ao longo deste ano lectivo temos vindo a desenvolver um projecto que consiste na divulgação de Ponte de Lima, e que tinha como produto final a criação e a manutenção diária deste blogue.

O nosso blogue foi criado no dia 5 de Janeiro e como tal achamos por bem terminá-lo no dia 5 de Junho. Estes cinco meses de existência do blogue deixam-nos muitas lembranças, aprendizagens e, certamente, muitas saudades.

As nossas aulas terminaram hoje e, como tal, damos por encerrado, oficialmente, o nosso blogue, contudo, visto que adoramos o nosso projecto continuaremos, uma vez por outra, a publicar alguns artigos, mas sem aquela manutenção diária.

Esperamos que tenham gostado do nosso blogue tanto como nós.
Por fim, deixamos aqui, como despedida, umas fotos nossas no nosso Baile de Finalistas….


Obrigada por tudo,

Cláudia Fernandes
Sandra Alves
Marlise Correia
Raquel Araújo

O que anda na boca do povo...

"É no fim que tudo acaba."

Olhares


Para esta semana. . .

Dia 6:
  • Escola de Ballet de Ponte da Barca, Teatro Diogo Bernardes, 21h304

Dia 8:

  • Feira Quinzenal de Ponte de Lima

Dia 9:

  • Cinema: "A fuga das galinhas", Biblioteca Municipal, 15h00

Dia 10:

  • Banda de Música de Estorãos, Ruas da Vila, 15h00
  • Bandinha do Castelo, Ruas da Vila, das 16h00 às 19h00
  • Vaca das Cordas, 18h30
  • Concerto Orquestra Alta-Frequência, 22h00

Dia 11:

  • Banda de Música de Ponte de Lima, 16h00
  • Concerto e procissão do Corpo de Deus, 17h00

quinta-feira, 4 de junho de 2009

Lenda de D.Sapo

Era uma vez um fidalgo chamado D.Florentim Barreto, a quem o povo alcunhara de D.Sapo, senhor de um solar torreado e de vastas terras de lavoira, situadas na freguesia de Cardielos, cerca da Viana e das águas do Lima.Todos os seus servidores o odiavam, pois exercia sobre eles um poder injusto e cruel.Mas, sobretudo, o que mais lhe alimentava o ódio era o direito a que D.Sapo se arrogava de passar, com as noivas dos seus criados, a primeira noite de núpcias.Obrigado a submeter-se a costume tão infame, qualquer novo casal constituído sofria, todavia, em silêncio, a luxúria de D.Florentim Barreto, sem ter coragem de se revoltar contra ela, temerosa da miséria e mesmo da morte.Uma ocasião, um jovem empregado seu, vendo próximo o casamento e não podendo suportar que a sua amada fosse submetida à violência do amo, reuniu os seus companheiros e convenceu-os, sobretudo os mais velhos e respeitáveis, a demandar a Corte, denunciando a El-Rei a vilania do fidalgo e pedindo, para ele, um castigo severo.Eles sabiam que D.Florentim tinha grandes amigos influentes na Corte, capazes de defender, perante o soberano, a sua vida e os seus hábitos, jurando-o inocento.Por isso usaram de manha.Aos pés do rei, rogaram-lhe a mercê de se libertarem, pela morte, de um sapo que, em suas terras, roubava a donzelia às raparigas e tiranizava todo o povo da região.Espantou-se o rei com pedido tão singular e, sorrindo da ingenuidade das gentes de Cardielos, concordou que matassem, à sacholada, sapo tão daninho.Regressaram os enviados deveres contentes com a decisão real e logo convocaram os braços válidos da freguesia para, munidos de sacholas, assaltarem o solar e darem morte rápida a D.Sapo.D.Florentim foi apanhado de surpresa nos seus prazeres favoritos e, com um grito, tombou, inerte e crivado de golpes, no chão do quarto onde praticara tanto crime horrendo.Pôde, assim, o jovem noivo, esperto e ousado, libertar a pureza da sua noiva dos desejos repugnantes de D.Sapo.E libertar, igualmente, e de vez, todo o povo de Cardielos das garras do fidalgo.Mas os amigos de D.Florentim Barreto, ao saberem do atrevimento da justiça popular, logo correram à Corte, a reclamar, de El-Rei, a condenação dos prevaricadores.Zangou-se grandemente o soberano com esta rebelião sangrenta e ordenou que viesse à sua presença quem cometera tão grave desacato.Então, os considerados culpados replicaram, perante ele, que haviam recebido, da boca do próprio rei, a ordem de morte de D.Sapo, pois só por este nome conheciam D.Florentim.E que os motivos das suas queixas eram verdadeiros.Ouviu El-Rei, ponderadamente, os argumentos das gentes de Cardielos.E disse-lhes:- Ide em paz para as vossas terras.O dito dito. Palavra de Rei não volta atrás.Feliz com o desenlace, o povo tratou de destruir a torre e o solar de D.Florentim Barreto, para que não restasse memória, nem do fidalgo nem dos seus actos condenáveis.Restou, porém, para os vindouros, a curiosidade da história aqui narrada.

O que anda na boca do povo...

"A união faz a força."

Olhares


Pela margem esquerda do rio Lima...

Para disfrutar de um dia em grande, siga este itenerário:

1. Capela de São João

2. Chafariz no Largo de Camões

3. Torre de São Paulo e Troço da Muralha

4. Igreja da Misericórdia

5. Igreja Matriz

6. Torre da Cadeia e Troço da Muralha

7. Capela da Senhora da Penha de França

8. Oratório do Sr. do Pessegueiro

quarta-feira, 3 de junho de 2009

O que anda na boca do povo...

"O mais triste de uma despedida é a incerteza de uma volta."

Olhares


Plantas medicinais

Por todo o Mundo, em todas as culturas e através dos tempos, se têm usado as plantas, não só como alimento, mas também para fins medicinais.
Em Ponte de Lima não foi diferente.
Os conhecimentos de remédios vegetais costumavam passar de geração em geração, mas, actualmente, a maioria de nós perdeu o contacto com a tradição vegetal.

Por isso, eis algumas plantas que se podem encontrar facilmente e as suas aplicações:

Camomila
Em chá, tintura ou ainda inalando o vapor do chá, esta planta, entre outras coisas, melhora o sistema digestivo, relaxa, diminui os efeitos das irritações nasais, acalmando os sintomas da febre dos fenos ou da rinite alérgica.





Erva-cidreira
A cidreira ajuda a digestão e o relaxamento e é boa para tubos digestivos sensíveis. É muito usada para intestinos irritáveis, indigestão nervosa, ansiedade e depressão. Bebê-la em chá também ajuda a aclarar as ideias, pelo que é útil quando se estuda. É uma boa bebida ao deitar, promovendo o relaxamento e um sono tranquilo.





Salva
Possui propriedades anti-sépticas e pode usar-se em compressas sobre feridas de cicatrização lenta ou como gargejo ou exilir para infecções da boca ou garganta. Diz-se também que escurece o cabelo grizalho se usada para enxaguar.
É recomendada contra a debilidade e confusão e tem sido associada contra a longevidade.


Hipericão
O óleo do hipericão (Hipericum Perforatum) é usado externamente para tratar queimaduras, nevralgias e inflamações.
Tradicionalmente, o hipericão era considerado um protector mágico e um remédio para a melancolia; actualmente é conhecido devido à sua acção anti-depressiva.




Aveia
É ligeiramente estimulante e um remédio a longo prazo para o esgotamento nervoso, levantando o ânimo enquanto melhora a adaptabilidade. A aveia é uma boa fonte de fibra, o que ajuda a baixar os níveis de colesterol.


Noveleiro
Ingerido sob a forma de chá, diminui os espasmos de qualquer origem, sendo por isso bom para obstipação, dores menstruais, hipertensão e sensação de “tensão”.




Alfazema
O seu óleo essencial é usado externamente para relaxar e curar deidas e queimaduras. Ingerida num chá ou tintura a alfazema diminui a flatulência, a irritação, indigestão e potenciais enxaquecas.








Alecrim
Com uma acção relaxante e anti-depressiva geral, o alecrim é adequado a vários problemas associados à circulação deficiente. É bom para dores de cabeça das constipações, esquecimento, calvície prematura. No útero e no intestino, alivia os espasmos devido à má circulação.


Tília
É relaxante e purificadora. Faz um excelente chá para febres e gripe, especialmente se combinada com milefólio e hortelã-pimenta. É também usada para diminuir o endurecimento das artérias e hipertensão. Pode aliviar dores de cabeça de origem vascular.


[Descubra um pouco mais de medicina tradicional/alternativa em http://www.vemsersaudavel.blogspot.com/]


[Imagens retiradas de:

terça-feira, 2 de junho de 2009

O que anda na boca do povo...

"Não há bem que sempre dure, nem mal que nunca se acabe."

Entrevista a uma pessoa limiana...

Sexo: M
Idade: 33

1. Vive em Ponte de Lima?

Sim

2. O que mais gosta em Ponte de Lima?

Do meio rural em que vivo.

3. O que menos gosta em Ponte de Lima?

Da falta de industrialização.

4. O que faria para melhorar Ponte de Lima?

Mais rigor na construção rural e preservação das áreas ambientais do mesmo meio. Na zona urbana certificar áreas para a zona industrial com acessos ao meio rural. Preservar e criar meios económicos para os pequenos produtores de produtos regionais (mel, queijos, etc…), o mesmo para o artesanato.

Olhares


segunda-feira, 1 de junho de 2009

Feiras Novas

“As Festas do Concelho de Ponte de Lima, as tradicionais “Feiras Novas”, foram criadas pelo Rei D. Pedro IV por Provisão de 5 de Maio de 1826. Também chamadas de Festas de Nossa Senhora das Dores, vulgarizou-se a designação popular de Feiras Novas, para as distinguir das feiras quinzenais, às segundas. As feiras velhas têm a duração de um dia apenas e as Feiras Novas de três, festivos. (…)

As Feiras Novas passaram a realizar-se no terceiro fim-de-semana de Setembro, o sábado, domingo e segunda-feira, por acordo celebrado entre a Câmara Municipal e o então Grémio do Comércio de Ponte de Lima. (…)

Com números centenários como a Feira de Gado, a Corrida de Garranos e o bicentenário da festa à Virgem Padroeira Nossa Senhora das Dores, são a alegria de todos no mês de Setembro de cada ano.”

“Pode dizer-se que, com as Feiras Novas de Ponte de Lima, termina o ciclo de Romarias do Alto Minho, nesta sedutora Vila, pérola do Minho, terra de Diogo Bernardes e António Feijó, que no lendário Lima e nessa Ribeira de encantos “terra mais linda não encontrei.” (…)

São as tradicionais Feiras Novas com especial destaque para a tradicional Feira das Trocas. Na sexta à noite temos serenata no escadório das Pereira. No sábado o Cortejo Etnográfico e Artesanal – interessante desfile das gentes da Ribeira Lima, numa demonstração das suas inúmeras actividades e no qual se irão representar todas as freguesias do concelho. No Domingo temos o Cortejo Histórico, formado por quadros alusivos à Historia de Ponte de Lima, o Festival Folclórico que não pode faltar e o típico Fogo do Meio, para terminar no dia 17, segunda – feira, com a Majestosa Procissão de N.ª Sr.ª das Dores.”

Para aproveitar bem as noites das Feiras Novas recomendo o escadório das Pereiras, a Expolima e a Rampinha (por esta mesma ordem), espaços cheios de música e diversão, onde se pode dançar até cair.

“Mas as Feiras Novas são mais que romaria: são festa, feira, estúrdia e arraial.”
[Imagem reirada de https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjOwDPKyiKnFTk3rbaoSjIHRtjtnWpgB9qEiYr5LTw-SKNmPH5sCT442vxoQIK8IEGuuM1sbbZxN1qVzxMZ-eY1HaNuSKBaIZY4ATCOzAki_hUI5sl0JRyFHoO6QAG4Jw9cErBtFsMCaARD/s400/ponte_lima_2.jpg]

[Foto retirada de http://farm2.static.flickr.com/1373/694781468_2e097eeb88.jpg?v=0]

O que anda na boca do povo...

"A despedida não é o fim de uma amizade, mas o começo de uma grande saudade."

Olhares


Vaca das cordas

Perde-se na bruma imemorial dos mais recuados tempos a tradição lendária da Vaca das Cordas, que ainda hoje se realiza nesta linda vila do Lima, na véspera do Corpo de Deus.

Nos tempos da primitiva Vila, a Igreja da Matriz era um templo pagão dedicado a uma deusa, que era adorada sob a forma de vaca. No entanto, os cristãos fizeram deles esta vila e converteram a Igreja num templo cristão.

Tiraram do nicho a imagem da deusa vaca, prenderam-na com cordas, com ela deram três voltas à Igreja e depois arrastaram-na pelas ruas da Vila, para grande satisfação de todos os habitantes.

Daqui resulta o tradicional costume da “Vaca das Cordas”, apesar de, actualmente, na prática se realizar com um touro.

A Vaca das Cordas sai da casa do Conde de Aurora, segue para a Alameda de S. João e sobe a calçada do Passeio 25 de Abril. A praxe obrigatória decorre no adro da Igreja da Matriz e consiste nas três voltas à Igreja pelo animal bravio.
O touro é depois levado pelo Largo de S. José, passa pelo Largo de Camões e pelo Largo da Feira até ao areal. E quando a vaca começa a cansar-se é levada pelo areal, a beber ao rio. Por fim, quando o sol se põe, o animal recolhe.

Associado à Vaca das Cordas está a brincadeira, trambolhões, correrias, sustos, nódoas negras, tropelia e algazarra.

Esta tradição já foi referida, por Miguel Roque dos Reys Lemos, como “um espectáculo burlesco e brutal…todavia muito apreciado pelos limarenses, que o mantinham e respeitavam como usança venerada e divertimento público gratuito, de que se não queriam privados’’.

Concluindo, se tiveres oportunidade, não deixes de vir à grande festa da Vaca das Cordas, no dia 10 de Junho. O programa é o seguinte:

15:00h - Entrada do Grupo Zés P'reiras e da Bandinha do Castelo que percorrerão as ruas da Vila.

18:30h - Largada da Tradicional Corrida da Vaca das Cordas.

22:00h - Aninamação no largo de Camões, abrilhantada pelo Grupo Musical "Alta Frequência" de Chaves.

E a festa e a animação continuam pela noite fora.....

[Última fotografia retirada de http://images.google.pt/imgres?imgurl=http://amadeo.blog.com/repository/121723/2067959.jpg&imgrefurl=http://noitadasnalusiada.blog.com/2007/6/8/&usg=__6lnl7c29v9AsZ30BlibN3ZuCOyA=&h=298&w=543&sz=82&hl=pt-PT&start=21&tbnid=ICPMRUqCi88sKM:&tbnh=72&tbnw=132&prev=/images%3Fq%3Dvaca%2Bdas%2Bcordas%26gbv%3D2%26ndsp%3D20%26hl%3Dpt-PT%26sa%3DN%26start%3D20]

domingo, 31 de maio de 2009

Sabores. . .

Hoje é um dia especial e por isso temos uma ementa especial, constituida por sopa, prato principal e sobremesa.

Sopa de ervilhas e hortelã

INGREDIENTES:

- 2 dl de Natas para Culinária Parmalat
- 3 chávenas e 1/2 de chá de ervilhas congeladas
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 3 chávenas e 1/2 de chá de caldo de galinha
- 1 batata grande cortada aos cubos
- 3 colheres de sopa de salsa picada
- 3 colheres de sopa de folhas de hortelã picadas
- 1 chávena de chá de água
- 1 colher de chá de pimenta do reino

COMO PREPARAR:

1º Derreta a manteiga num tacho em lume médio.
2º Refogue a cebola 3 minutos, até estarem tenras.
3º Adicione o caldo de galinha e as batatas.
4º Deixe ferver.
5º Coza em lume brando.
6º Deixe ferver durante 10 minutos, até as batatas estarem cozidas.
7º Adicione as ervilhas.
8º Coza em lume brando, até as ervilhas estarem tenras.
9º Adicione a salsa e a hortelã e mexa.
10º Bata a sopa com a varinha até obter um puré.
11º Coloque a sopa novamente no tacho.
12º Adicione a água e mexa.
13º Tempere com a pimenta.
14º Coza em lume médio durante 3 minutos.
15º Bata as Natas para culinária Parmalat até estas ficarem espessas.
16º Sirva a sopa enfeitada com o chantilly e decorada com folhas de hortelã.

Frango com coentros

INGREDIENTES:

- 1 Frango com cerca de 1 Kg
- 2 Cebolas médias
- 1 Limão
- 1 Malagueta
- 1 Colher (de sopa)de margarina
- 1 Copo de vinho branco maduro
- 3 Dentes de alho
- 1 bom ramo de coentros
- Óleo para fritar
- Farinha de trigo q.b.
- Sal

COMO PREPARAR:

1º Limpe o frango, lave-o, retire-lhe a pele e as maiores gorduras.
2º Corte-os depois em quatro partes.
3º Tempere toda a carne com sal, sumo de limão, cebolas às rodelas muito finas, alhos triturados e malagueta.
4º Deixe tomar gosto durante 2 horas, dentro de um tacho de barro.
5º Ponha o frango ao lume, juntamente com a margarina e o ramo de coentros.
6º Regue com o vinho branco e deixe estufar lentamente, durante 15 minutos.
7º Retire os pedaços de frango do molho, passe-os por farinha de trigo e frite-os em óleo bem quente.
8º Triture o molho e adicione uma colher de coentros picados.
9º Leve ao lume durante 1 minuto e rectifique o sal.
10º Sirva o frango frito com o molho por cima.
11º Acompanhe com batatinhas salteadas e salada.

Abacaxi recheado

INGREDIENTES:

- 1 abacaxi
- 2,5 dl de leite
- 60 grs. de açúcar
- 4 gemas
- 30 grs. de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de maizena
- 1/2 colher de chá de essência de baunilha
- 3/4 de chávena de chá de coco ralado tostado

Para o merengue:

- 180 grs. de açúcar
- 4 claras

Para a cobertura:

- chocolate derretido q.b.
- geleia de damasco q.b.

COMO PREPARAR:

1º Bata bem o açúcar com as gemas.
2º Junte a farinha e a maizena envolvendo bem.
3º Leve o leite numa caçarola ao lume a ferver.
4º Adicione 1/2 chávena de leite quente batendo bem.
5º Junte esta mistura ao leite restante da caçarola e leve ao lume mexendo sempre até engrossar um pouco.
6º Junte a baunilha mexa e passe o creme para uma taça.
7º Cubra o creme com película aderente e deixe arrefecer.
8º Corte uma fatia do abacaxi no sentido do comprimento.
9º Retire a polpa com cuidado para não furar a casca, não utilize a parte dura, pique o abacaxi, escorra e acrescente ao creme frio, juntamente com o coco ralado tostado.
10º Coloque esta mistura dentro do abacaxi.
11º Bata as claras em castelo, junte aos pouco o açúcar batendo sem parar até que o suspiro fique firme e brilhante.
12º Espalhe uma camada de suspiro sobre o creme, fechando bem as bordas e com o saco de pasteleiro faça suspirinhos.
13º Leve ao forno aquecido (200ºC) até que aloure ligeiramente.
14º Deixe arrefecer um pouco, derreta a geleia de damasco e pincele sobre o merengue.
15º Derreta o chocolate e com um saco faça pontas de chocolate nos picos dos suspirinhos.

Olhares

Uma flor é bela mas não dura sempre...
(no entanto, uma amizade dura eternamente!)

O que anda na boca do povo...

"Vinho, mulheres e tabaco põem o homem fraco."