sábado, 4 de abril de 2009

Como água para chocolate, Laura Esquível


Nunca mais me esqueço, andava eu a ler Isabel Alende sugeriram-me Laura Esquível.

Decidi começar pelo seu primeiro romance, Como água para chocolate.

E surpreendi-me, pois cada capítulo começa com uma receita fora do comum (mas segundo dizem, perfeitamente realizável).

Para a mesa e para a cama só uma vez se chama”, assim começa este romance que, através dos amores proibidos de Tita e Pedro, retrata o México rural do princípio do século XX.

Toda a trama narrativa roda em torno da cozinha e de um certo número de elementos culinários. Por isso, para quem gosta de cozinhar, para quem aprecia uma boa refeição, ou simplesmente para quem quer passar um bom tempo mergulhado num mundo de sabores, aconselho esta obra.

Olhares

No final do Outono...

O que anda na boca do povo...

"Para a mesa e para a cama só uma vez se chama"

sexta-feira, 3 de abril de 2009

Para esta semana

Dia 3 a 9:

  • Oficina Criativa “Férias Divertidas - Páscoa ” Actividades criativas para crianças dos 4 aos 14 anos, alusivas à comemoração da Páscoa, na Biblioteca Municipal, às 14h30

Dia 3:

  • Cinema - “Por Água Abaixo”, na Biblioteca Municipal, às 15h00

Dia 4:

  • Dança – “Dance Ponte de Lima”, no Teatro Diogo Bernardes, às 21h00 – Org. ADEIXA SCHOOL DANCE
  • Representação da Paixão de Cristo, Largo da Matriz, às 22h00

Dia 5:

  • Concerto e Procissão de Ramos – Banda de Música de Ponte de Lima, no Largo de Camões CLAC (Clube Limiano Automóveis Clássicos) - IV aniversário e Inauguração da nova sede – Concentração na Central de Camionagem às 14h00
  • XVIII Edição dos Feirões Tradicionais – Grupo Folclórico Santa Marta de Serdedelo, no Largo de Camões
  • ArtesaLima - Feira de Artesanato, na Avenida dos Plátanos

Dia 6:

  • Feira Quinzenal de S. Julião de Freixo

Dia 7:

  • Feira Quinzenal de S. Martinho da Gandra

Dia 9:

  • Recolha de sangue na escola António Feijó, das 09h00 às 12h30 – associação de dadores de sangue de Ponte de Lima
  • Cinema - “Garfield em Fuga”, na Biblioteca Municipal, às 15h00

Dia 10:

  • Feira Quinzenal de Ponte de Lima

Olhares

Uma casinha especial...

O que anda na boca do povo...

"A três de Abril o cuco há-de vir, e se não vier até oito está preso ou morto."

quinta-feira, 2 de abril de 2009

Olhares

Reflexões perfeitas

O que anda na boca do povo...

"Manhãs de Abril, boas de andar, doces de dormir."

quarta-feira, 1 de abril de 2009

Olhares

Existe sempre uma passagem para o outro lado...

O que anda na boca do povo...

"Mais depressa se apanha um mentiroso que um coxo."

terça-feira, 31 de março de 2009

Olhares


O que anda na boca do povo...

"Quando Março sai ventoso, sai Abril chuvoso."

segunda-feira, 30 de março de 2009

Olhares

Um canto quase que mágico...

O que anda na boca do povo...

"Quem mal anda, mal acaba."

domingo, 29 de março de 2009

O que anda na boca do povo. . .

A preguiça morreu de sede à beira da água.

Olhares


Por entre os ramos. . .

Sabores. . .

PAPAS DE SARRABULHO

Para 6 a 8 pessoas

INGREDIENTES:

½ Galinha gorda
½ kg Costeletas de porco frescas, magras (peso c/ osso)
125 g de Presunto
½ kg de Carne de Vaca /Ganso redondo)
½ kg de Sangue de porco
¼ kg de miolo de pão de regueifa
Sal, pimenta, cominhos q.b.

COMO PREPARAR:

1.º Numa panela, põe-se a cozer em 2 litros e meio de água fria a galinha, costeletas, presunto e carne de vaca, devendo ficar tudo muito bem cozido para que todas as carnes se possam desfiar à mão.
2.º Toda a espuma que se vi formando à superfície tem de ser tirada com cuidado.
3.º Côa-se o caldo obtido com a cozedura das carnes e deita-se-lhe o miolo do pão de regueifa e as carnes desfiadas, indo novamente ao lume, mexendo sempre, com uma colher de pau até ficar uma açorda relativamente consistente.
4.º Em tacho à parte coze-se o sangue de porco em 1 litro de água com sal, até estar o sangue bem cozido por dentro.
5.º Retira-se o sangue, que se aperta entre dois pratos para largar a água toda e deixa-se arrefecer.
6.º Em seguida, junta-se o sangue, bem esfarrapado à mão, na panela onde está o pão e as carnes.
7.º Deixa-se levantar fervura em lume brando, tendo o cuidado de não deixar pegar ao fundo.
8.º Caso seja necessário, conforme a consistência desejada, acrescenta-se água de cozer o sangue.
9.ç Rectifica-se de sal e pimenta e juntam-se os cominhos.
10.º Quer a pimenta, quer os cominhos devem sentir-se bem