domingo, 24 de maio de 2009

Sabores. . .

BOLO XADREZ

INGREDIENTES:

Para a massa:

- 250 grs. de manteiga
- 250 grs. de açúcar
- 280 grs. de farinha de trigo
- 80 grs. de chocolate em pó
- 5 ovos
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- 2 dl de leite gordo

Para o creme:

- 250 grs. de goiabada

Para a cobertura:

- 250 grs. de chocolate para culinária
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de natas

Para a decoração:

- 200 grs. de fios de ovos
- raspas de chocolate q.b.

COMO PREPARAR:

1.º Unte 2 tabuleiros com manteiga, forre-os com papel vegetal e unte novamente.
2.º Ligue o forno a (180ºC).
3.º O bolo: Bata ou amasse muito bem a manteiga com o açúcar até obter um creme.3.º Junte-lhes as gemas, depois o leite e bata bem.
4.º Bata as claras em castelo e adicione 2 colheres de sopa de açúcar, batendo sempre.
5.º Misture a farinha com o fermento.
6.º Junte a farinha e as claras, alternadamente, aos poucos de cada vez, até terminar os dois ingredientes, envolvendo com cuidado, de modo que fique tudo bem ligado.
7.º Divida a massa em 2 partes, numa delas misture com cuidado o chocolate em pó.
8.º Deite cada um dos preparados num tabuleiro e alise.
9.º Leve ao forno por 30 minutos.
10.º Desenforme morno e deixe arrefecer completamente.
11.ºPrepare o creme: Leve uma caçarola a lume brando com a goiabada juntamente com 4 colheres de sopa de água, e mexendo sempre deixe que a goiabada derreta, deixando fervilhar uns segundos.
12.º Retire do lume e reserve.
13.º Corte os 2 bolos em dois rectângulos cada um e sobreponha-os, alternadamente, barrando-os com a goiabada.
14.º Depois de tudo composto, volte a cortar, desta vez em 3 pedaços no sentido do comprimento.
15.º Volte a unir os três pedaços, de forma a ficar com os quadrados brancos e pretos desencontrados.
16.º Barre com a goiabada para prender. Reserve.
17.º Parta o Chocolate para Culinária e leve ao lume a derreter, em banho-maria, juntamente com a manteiga e a colher de sopa de natas.
18.º Retire do lume e deixe arrefecer.
19.º Barre o bolo de forma a cobri-lo totalmente.
20.º Por fim, polvilhe com raspas de chocolate.

Nota: Sirva decorado com fios de ovos.

Sem comentários:

Enviar um comentário